Почему люди ленятся?

Дочь боялась попросить у классной руководительницы информацию для портфолио. Не хотела снова слушать лекцию о преобладании черного цвета в одежде. Откладывала это мероприятие до последнего дня.

Муж отказался от хорошей должности. Требовались знания компьютера, которых у него нет. «Я не потяну», — сказал он, даже не попробовав.

Недостаток терпения Может загубить хорошо начатый длительный проект. Не дочитывается книга, не доучивается иностранный язык. Новый бизнес закрывается, не успев набрать обороты.

Знакомая после развода несколько раз пыталась построить серьезные отношения. С каждым новым избранником начиналось все идеально. Души друг в друге не чаяли. Планировали мероприятия на год вперед: отпуск, новый год, свадьбу. Говорили о детях. А через три месяца расставались.

— Надоедает, — говорит, — подстраиваться постоянно, ужины готовить. Привычки мужские терпеть. Лень такая нападает. Усталость. Выгоняю. Отдыхаю. А потом опять чего-то не хватает.

Дефицит силы воли

Когда не можешь заставить себя делать то, чего не хочется. И с самореализацией не получается. В глазах окружающих выглядишь неудачником. Каждый день пытаешься начать жизнь заново. Но не выходит. Как будто находишься в ловушке собственного безволия.

Как же себе помочь? Советов немало. Сколько психологов, столько и методов. Например, Владимир Леви считает, что нет безвольных или волевых людей. Все мы разные. У одного хорошая память, у другого — мускулатура. Кто-то во всем ищет логику, кто-то руководствуется эмоциями.

Человеку нужна гармония. Знать свои сильные и слабые стороны, правильно ими пользоваться. «Тот, кто хочет добиться от себя чего-то устойчивого и быть психически сильным, должен научиться жить с собой в мире», — пишет Владимир Львович в книге «Искусство быть собой»

Перфекционизм как причина лени Перфекционисты и отличники – это не те, кто делает на отлично все, за что ни возьмутся, а те, кто даже не берется за дело, если не уверен, что справится с ним на пять. Вот они и откладывают, а в острых случаях вообще ничего не делают…

(Михаил Лабковский «Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»)

Перфекционизмом называется стремление во всем достигать совершенства. Причиной часто является авторитарное воспитание в детстве. Когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования. Да еще сравнивают с другими детьми не в его пользу. Желание соответствовать установленным стандартам превращается в черту характера. И, повзрослев, он сам ставит перед собой труднодостижимые цели.

Перфекционизм приносит пользу, если он в меру. Когда все в порядке с самооценкой и мотивацией. Способствует развитию профессионализма в работе и улучшению качества жизни.

А если и в детстве не получалось угодить родителям. Если уже тогда в сознании зародились сомнения: «Смогу ли дотянуть до идеала?» Человек видит в себе одни недостатки. Близко к сердцу принимает критику. Концентрирует внимание на неудачах. Собственные достижения не радуют из-за убеждения, что работа выполнена недостаточно хорошо.

В конце концов он решает, что лучше вообще ничего не делать, так как идеально не получается. В психологии такое поведение называется «параличом перфекциониста».

Ну а со стороны это выглядит как лень. Причины бездействия знакомы: страх, неуверенность в себе, отсутствие мотивации.

Значит вот он какой — лентяй перфекционист. Он существует. Действительно только существует, так как жить полной жизнью не умеет. Не принимает себя таким, каким является. Бездействие не приносит ему ни отдыха, ни удовольствия.

Читай продолжение на следующей странице