Почему люди ленятся?

При чем тут прокрастинация

Иногда лентяев называют прокрастинаторами. Так ли это верно? Сравнив два этих определения, можно увидеть существенные отличия.

Лень — это отсутствие желания действовать. Причем всегда имеется причина для безделья, психологическая или физиологическая.

В свою очередь прокрастинация — откладывание дел на неопределенный срок. То есть желание действовать есть. Однако что-то мешает начать. Например, если задача, которую нужно выполнить, не нравится. Решение бегать по утрам, ремонт в квартире, мытье машины — что угодно.

Но, откладывая важное на потом, прокрастинатор не бездельничает. Находит себе массу других занятий. Не совсем срочных, но более приятных и отнимающих время. Это еще одно отличие от лентяя.

А что наш перфекционист? Он может и так. Зависнет на начальной стадии выполнения работы. Будет доводить до совершенства каждую мелочь. Закопается в ненужных подробностях. Потратит на это много сил и времени. А до конца так и не дойдет.

Лень и прокрастинация — не одно и то же. Но результат у них один — потраченное впустую время, упущенные возможности и постоянное чувство вины.

Немного от себя Все мы иногда ленимся. Соглашусь, что есть и просто избалованные люди, тунеядцы до мозга костей. Но, в основном, у многих есть причины для бездействия. Плохое самочувствие, издержки воспитания, безволие — список велик. Иногда мы испытываем настоящие муки совести за то, что не сделали.

А представьте, каково перфекционисту лентяю. У него с детства установка: «Если не идеален — ты никто» С одной стороны страх недотянуть сковывает движения. С другой — развиваются комплексы, давит чувство вины. Вроде и не делает ничего, а постоянно в напряжении. Тревога, усталость, стресс — уже не гости, а хозяева в его жизни.

Сочувствую перфекционистам и тем, кому лень не в радость. И хочу сказать, что никогда не поздно измениться. Определитесь с желаниями. Оцените свои возможности. Не требуйте большего от себя любимого. Будьте тем, кто вы есть.

И одна маленькая хитрость от Владимира Леви: «Забыть, что необходимое необходимо» Обманите себя. Переведите ваши «надо» на уровень «хочется». В книге «Лекарство от лени» изложена подробная инструкция. А если кратко:

  • откажитесь от вредных привычек
  • ходите пешком по 2 часа в день
  • насыщайтесь витамином С
  • пишите левой рукой, если правша, или правой, если левша
  • окружите себя напоминалками-ободрялками
  • крупно черным маркером нарисуйте слово «надо», красным зачеркните и забудьте о нем
  • освободите себя — вы ничего не должны, готовы к любому результату

Сами не заметите, как изменится отношение к обязанностям. И к жизни.

5 1 vote Article Rating