10 фактов о себе, которые стоит держать в секрете

С детства нас учат всегда говорить правду, старательно прививают мысль, что врать не хорошо. При этом забывают сказать, что правду можно говорить не всем, не всегда и не обо всем. Откровенность ценна только с самыми близкими людьми. С теми же, с кем знаком поверхностно, или же просто с посторонними людьми чрезмерная искренность часто приносит вред. Существует минимум 10 тем, на которые лучше не откровенничать с приятелями, друзьями друзей и другими малознакомыми людьми.

Заработная плата, доходы, сбережения

Эта тема однозначно табуированная. Какой размер доходов вы бы не обозначили, ничего хорошего не ждите. Если ваши доходы можно считать высокими, то есть риск вызвать зависть. Если низкие – жалость. Согласитесь, это не те эмоции, которые хочется испытывать по отношению к себе.

Подробности личной жизни

Личная жизнь на то и личная, что принадлежит только вам. Часто окружающих волнуют всякие интимные подробности. Как правило, такую информацию «выуживают» как благодатную почву для досужих пересудов и сплетен. Даже если вам приятно быть объектом пристального внимания языкастых сплетников, не забывайте – обсуждать будут не только вас, но и близкого вам человека. И неизвестно, понравится ему это, или нет.

Проблемы

Свои проблемы лучше хранить при себе. Вы не знаете, какой период переживает сейчас собеседник. Какие чувства может вызвать особа, жалующаяся на сломанный ноготь, у многодетной мамы, получившей предупреждение о грядущем сокращении штатов? Как минимум, раздражение. Не удивляйтесь потом, почему от вас не берут трубку или заносят в черные списки. С другой стороны – слишком тяжелые моменты в жизни вообще лучше не афишировать. Это можно доверить только самым близким, самым родным людям.

Удача и достижения

Счастье любит тишину. Не стоит с упоением рассказывать, как вы счастливы в личной жизни, как вам повезло с работой, или каких успехов вы достигли в творчестве. Вокруг полно неудовлетворенных людей, которыми движет вопрос: «Почему одним все, а другим – ничего?». И их не волнует, что ваша прекрасная фигура – результат изнурительных тренировок в спортзале, ваше финансовое благополучие – следствие огромного труда, плод ошибок и неудач. Всегда найдутся те, кто будет считать, что вы этого не достойны. Они будут завидовать, это как минимум. А то и попытаются занять ваше место, используя сомнительные методы.

Планы и цели

Не рассказывайте о своих планах и целях. Рассказывать можно об уже достигнутых результатах, и то не всегда. Делать это допустимо в тех случаях, когда собеседник спрашивает совета, как именно вы пришли к своим победам. В этом случае можно поделиться опытом. Говорить же о грядущем повышении или предстоящей свадьбе не стоит. Если задуманное сорвется, о вас может пойти дурная слава болтуна и неудачника. Кроме того, существует доказанный психологами эффект. Если человек озвучивает свои планы и мечты, то подсознательно он чувствует, что на какую-то долю он своих целей добился. Это снижает мотивацию.

Страхи и другие слабые стороны

Малознакомый человек опасен тем, что вы с ним мало знакомы. Вы не знаете, кто рядом с вами. Открывая болевые точки на первом свидании с незнакомцем, вы вручаете ему в руки пульт управления собственными реакциями. Неизвестно, как воспользуется этим оружием в дальнейшем этот человек.

Религия

Эта сфера вообще должна оставаться интимной. Вера – очень тонкая и хрупкая материя. Не стоит говорить о своем вероисповедании каждому встречному. И тем более, не нужно проповедовать свою религию на каждом шагу. Вы рискуете прослыть сектантом, религиозным фанатиком или сумасшедшим.

О неприглядных поступках

Мы все неидеальны. Но совсем не обязательно исповедоваться посторонним в своих грехах или грешках, даже если это рассказ, как в детстве вы в магазине стащили булочку. Существует тип людей, которые любят возвыситься за счет унижения других. Рассказывая о своих проступках, вы даете им в руки оружие против себя самого.

О хороших поступках

Читай продолжение на следующей странице