11 интересных фактов о Марианской впадине

Что из себя представляет Марианская впадина, чье название хоть раз слышал каждый?

Марианская впадина — это уникальное и такое малоизвестное место, изученное даже меньше Северных Анд, которые известны тем, что там укрываются самые различные преступники. Протяженность впадины составляет около 2000 километров.

Впадина являет собой место, лишенное солнечного света и скрытое под водой

А теперь несколько фактов об этом удивительном месте:

Насколько известно, Марианская впадина является самым глубоким местом на Земле. Ее низшая точка — «Бездна Челленджера», находится почти на 11000 метров ниже уровня моря. Эту низшую точку назвали в честь 2 морских кораблей, изучавших глубины Бездны.

И по сей день Марианскую впадину продолжают изучать. Совсем недавно (в 2011г.) была достигнута отметка глубины в 10994 метра. Даже учитывая то, что во впадине полностью отсутствует какой-либо свет, и кислотные условия среды непригодны для жизни, было обнаружено около двухсот микроорганизмов и мелких существ, обитающих там. Среди них ракообразные и амфиподы.

Ученые предполагают, что дальнейшее изучение впадины поможет лучше понять способность живых существ адаптироваться к условиям среды и, возможно, прояснить один из главных вопросов человечества – происхождение жизни на Земле.

Сложно поверить, на дне были обнаружены горы. Самые настоящие выступы, высота которых более двух с половиной километров. Их насчитали 4.

Свое «имя» Марианскому желобу дали благодаря Марианским осторовам, находящимся поблизости.

«Глубина Триест». Такое название носит отметка глубины, на которую в 1960 году спустились Дон Уолш и Жак Пикар на самоходном судне Триест. Глубина, на которую спустились Дон с Жаком составила 11000 метров.

Подвиг ученых положил начало изучению впадины.

Как всем известно, под водой давление значительно увеличивается, так вот, давление на дне Марианского желоба выше атмосферного (760 мм ртутного столба) в 1072 раза.

Марианская впадина – низшая точка, а гора Эверест – высшая. Тем не менее, если погрузить гору в воды малоизученного желоба, она не только полностью скроется в водной толще, но ее вершину к тому же отделяло бы от поверхности расстояние в 2100 метров.

Глубина – далеко не единственная загадка желоба. Поражает температура воды. Очевидно, что на такой глубине, куда не проникает солнечный свет, вода должна быть холодной. Так и есть. Температура воды составляет около 2 градусов. Однако также в Марианской впадине кое-где присутствуют гидротермальные жерла, температура воды в которых достигает 370 градусов.

Небезызвестный режиссёр Джеймс Кэмерон в 2009 году опускался в Марианский желоб в батискафе на глубину 10908 метров. Он находился под водой около 3х часов и вошел в историю как 3-ий человек, опустившийся в глубины впадины и как 1-ый человек, оказавшийся там в одиночку. Джеймсу даже удалось сделать несколько фотографий.

В том же 2009 году был подписан договор о присвоении Марианскому желобу статуса национального памятника США.

В желобе обитают и опасные существа. Например, одноклеточные амебы длиной 15 см, которых называют ксенофиофорами. Они состоят из тяжёлых металлов (таких как ртуть, свинец и уран), являющихся ядом для обычных существ.

0 0 vote Article Rating