Волосатые руки — английская легенда длинной 100 лет

Новые времена порождают новых чудовищ. Появление и распространение автомобилей внесли свою лепту в коллекцию ужасов. В Британии, к примеру, есть нехорошее шоссе, пугающее водителей больше века – с 1911 года. Пролегает дорога по графству Дартмур, начинается она рядом с двумя мостами под городом Постбридж и на современных картах фигурирует под кодом B3212. Явление прозвано «Волосатыми руками»; оно заключается в том, что на любом участке страшной дороги шофер обнаруживает, что в руль его машины вцепились большие руки, густо поросшие шерстью, и пытаются свернуть авто в кювет. Тела к рукам не прилагается, а сами они описываются как нематериальные, призрачные, но при этом сильные.

Первая трагедия

Целых десять лет с момента, как Волосатые Руки начали безобразничать на странной дороге, они относились к категории шоферских баек и суеверий. Местные водители предупреждали друг друга о возможных неприятностях, по шоссе передвигались максимально осторожно или старались вовсе объехать его кружным путем. Остальные только посмеивались над страшилками.
Но в 1921 отношение к феномену изменилось: из-за него погиб человек. В начале лета по дороге на мотоцикле с коляской ехал доктор Хелби, наблюдавший заключенных в дартмурской тюрьме. Он вез с собой двоих детей. Скорость была невысокой, дорога ровной, врач – достаточно опытным водителем. Вдруг транспорт вышел из повиновения водителя; Хелби успел вытолкнуть детей из коляски (по другой версии, велел им выпрыгнуть, по третьей – девочек выкинуло из прицепа непосредственно во время аварии), а сам перевернулся вместе с мотоциклом и свернул шею. Прибывшей полиции испуганные дети рассказали, что перед аварией видели на руле «огромные волосатые руки». Механик, осмотревший мотоцикл, никаких дефектов в механизмах не обнаружил – кроме тех, что были получены непосредственно в ДТП. Причины аварии официально так и остались невыясненными. А местные начали с опаской относиться к плохой дороге.

Бравый капитан

Двумя месяцами позже на той же дороге, но в другом ее месте, Волосатые Руки напали на молодого военнослужащего, также ехавшего на мотоцикле. К счастью, капитан уцелел и сумел в подробностях описать происшествие. В интервью он рассказал, как «кое-что» старалось столкнуть транспортное средство с дороги. Он четко видел это нечто, им оказались мускулистые, крупные, поросшие грубым волосом руки. Капитан пытался отстоять право на управление мотоциклом, но феномен оказался значительно сильнее и сумел спихнуть его на обочину. Очнулся военный уже на земле, поблизости от опрокинутого мотоцикла.

Руки и молитва Три года о феномене слышно не было. Но летом 1924 Волосатые Руки предприняли новую атаку. Свидетельницей происшествия стала Тео Браун, известная писательница и специалист по фольклору, написавшая книгу «Призраки Девона и семейный отдых в Дартмуре». Они с мужем путешествовали в этих краях и решили переночевать в кемпинге, расположенном в полумиле от нехорошего шоссе. Уже стемнело, супруг фольклористки дремал, а она вела трейлер. Вдруг ей стало не по себе; по словам женщины, она почувствовала тревогу, как будто увидела что-то угрожающее и опасное. Вскоре она обнаружила и источник опасности: с пассажирской стороны в чуть приоткрытое окошко (вечер был душным) скреблась ладонь с поросшими волосами пальцами. Складывалось впечатление, что рука хочет пробраться внутрь. Тео призналась, что «оно» наводило ужас. А еще писательница поняла, что рука стремится добраться до спокойно спящего мужчины, чтобы сделать ему что-то плохое. При этом Браун осознавала, что противопоставить феномену ей, в общем-то, нечего. Единственное, что женщина смогла сделать, это перекреститься и начать читать молитву. И это подействовало: рука начала сползать по стеклу и вскоре исчезла.
Супружеская пара пробыла в окрестностях зловещей дороги больше месяца, но Волосатые Руки больше Браунам не показывались и добраться до них не пытались.

Читай продолжение на следующей странице